5年生 石垣島体験学習②
2日目,各宿から出発し,伊原間(いばるま)という地区で魚さばき体験をしました。一人一匹ずつグルクンの鱗を取り,腹をさばき,内臓を取り除きました。初めて魚をさばいた子が多く,「きれいにできたから,家に帰ってもやってみたい。」などの声が上がりました。
その後,八重山そばを食べました。おなかに余裕がある子は,かまどで炊いたご飯もいただきました。
そして,午後は石垣に漂着するゴミの環境学習を行いました。事前学習で漂着するゴミが多いことは知っていましたが,実際に見て,漂着するゴミの量に驚いていました。5年生で力を合わせて1時間ほど砂浜の漂着ゴミを拾いました。「今まで体験に来た学校がゴミを回収していても,こんなにゴミがあるのか。」と子どもたちは漂着ゴミの現状を学習しました。
↑子どもたちが1時間をかけて拾ったゴミです。↓